专业至上

与行业大咖一起获得数字化转型的前瞻视角,交流企业数字化转型经验

规格至上

信息化总监及相关人员45%;数字化转型厂商及相关人员45%;企业董事及其他10%

格局至上

数字化转型领军企业:全国企业CIO+数字化转型厂商+权威评估机构+数字化转型大咖

品牌至上

30+行业知名媒体持续宣传,打造高效品牌推广平台;企业专访报道,展现企业实力;行业颁奖盛典及高端晚宴

2019年企业信息化技术展望

    2018年即将结束,我们即将迎来2019年的传统新年。这也到了我们对新一年“预测”的时候了。我们直观的认为,在新的一年里,新的技术和市场对首席信息官会有一些明显的影响,企业也将需要更多的业务技术领导者。

企业创新需要技术

    首先,技术将继续以企业无法吸收的速度向企业推动创新。纵观2018年,除了客户对平板电脑、社交网络、业务流程、云计算、自动化应用程序以及许多其他应用程序的痴迷之外,CIO们还将继续与许多新技术的滋生和常见的疑点作斗争:业务利益相关者对技术的巨大期望、如何成本降低、人们比预期更长的学习曲线、技能短缺、不成熟的管理等等。

    新技术和服务的诞生给了市场新的生命,同时也带来了越来越复杂的技术堆栈。大多数新产品和服务没有取代原有的功能,反而增加了现有技术栈的复杂性。例如,移动设备和社交应用程序是企业记录系统中的佼佼者,但在许多记录系统中,企业已经投资了几十年,企业对这些系统处理依旧依依不舍。

    新技术同样促进了日益活跃的商业模式。业务流程和服务中嵌入的技术产品和服务越多,非IT组织、产品和业务模型变得越来越像IT组织、产品和业务模型。正如现在的汽车一样,它已经不再只是行驶工具,它正在成为复杂的技术设备,它从几十年来保持其稳定结构的行业正在向一个持续的动态变化状态过渡。

    另一方面,技术为分散采购和成本管理流程带去了巨大的变化。随着云技术的出现,传统的计划——构建——运行模式通过结构化的IT生命周期流程将技术投资引导到一个地方——IT部门。云可以在业务运营点进行规划,并以更低的资本成本更快、更高效地实现新功能,而无需依赖IT和组织外围环境,大大地改变了成本管理流程的方式。

    虽然技术的革新带来许多优势,同样也带来新的风险。技术除了增加复杂度和难以控制的信息源和成本管理流程外,暴露于新类型的技术相关漏洞和威胁(如声誉、合规性和使用未经批准的能力产生的安全风险)将继续使CIO们的工作变得更具挑战性。

CIO需要扮演商业技术领导者的角色

    随着企业管理中技术水平的提高,高级管理人员将在技术相关决策上花费更多的时间。麦肯锡和IBM如此断言,事实也正是如此。首席信息官(CIO)的含义是,除了制定正确的政治政策,积极和定期地与高级董事会成员进行互动外,他们还需要为商业技术领导者的角色做好准备,这意味着他们将越来越多地花时间在控制的七个基本与技术相关的因素上。这七个要素包括:

成本:组织应该在技术上花费多少?

协调:什么业务能力应该得到技术预算,需要多少和什么时候需要?

资源:哪些技术能力应该专用于选定的业务功能,哪些能力应该在整个企业中共享?

质量:在服务质量、操作敏捷性、可靠性和弹性方面,技术需要有多好?

风险:从业务角度来看,哪些技术风险是可以接受的?

角色和责任:谁应该推动与业务相关的技术能力的发展,并管理技术服务的交付?

沟通:与利益相关者以及员工有效沟通技术相关决策的主要原因是什么?

企业需要更多业务技术领导

    随着新一年的到来,我们看到企业将越来越需要业务技术(BT)领导。许多企业的领导地位不是一个一刀切的角色,它需要多个方面随着其所处业务模式和环境动态的反映而发展的。虽然CIO是很多企业的最优之选,但我们一次又一次地看到,如今首席运营官、首席营销官或高级业务流程主管也正领导着他们的企业从过去的稳定结构过渡到新的数字化结构的状态。

高级执行团队的关键成员将负责制定和促进良好的BT治理,及时提供推动执行决策的信息,并负责确保技术投资为企业提供价值。从这点上来看,企业会面临各个部门和领域对技术领导的缺口。业务技术领导会成为未来企业炙手可热的角色。

    一些直接参与和指导跨职能的变革计划也会在企业内持续发酵。这包括参与有关组织如何开发产品和服务的对话,向执行同事介绍新兴技术的优缺点,开发服务于企业战略目标并可管理和维持的业务架构,以及持续负责业务公关等流程工作都会成为技术领导的部分工作。流程和技术的集成与标准设立,以及用于智能和技术资产管理等问题,都可能提醒企业对技术领导的重视和认同。

    对企业来说,比传统的内部技术领导者更多的将是带来更多的业务合作伙伴。合作伙伴的作用不仅仅是促进企业高层的良好治理。它还涉及定期与客户、行业分析师、外部供应商、业务部门领导和技术用户等利益相关者接触。它还涉及制定方向和监控在IT之外运作的技术团队的绩效,以及与外部供应商结成联盟。其核心是精简业务运营和降低成本,同时确保企业有足够的能力和技能来实现其业务目标。随着技术的发展,许多外部企业可能在技术上已经跨在前头,与他们的合作能够促进企业内部的技术治理和管理升级。

结语

    我们在本篇的这些预测情况可能在未来几年内在企业内反复实现。它们反映了CIO们正在经历一种持续的过渡状态,也代表了企业转变的一种持续过渡。对于那些致力于科技制胜、科学管理的企业来说,2019年会是不平凡的起始之年。

联系我们

Copyright © 霓硕信息科技(上海)有限公司 All rights reserved. 版权所有:CEID中国企业信息化发展论坛